- метаморфоз
Метаморфоз у растений:
1 колючки побегового происхождения у боярышника;
2 филлокладии (стеблевой метаморфоз у иглицы);
3 разные фазы (а, б, в) метаморфоза соцветия в усики у винограда;
4 клубни корневого происхождения у георгины.метаморфо́з (от греч. metamórphōsis превращение) у растений, видоизменение органов в связи с изменением выполняемых ими функций или условий жизни. М. органов (корней, стеблей, листьев и др.) вырабатываются и закрепляются в процессе эволюции. Результат М. побегов корневища, клубни, луковицы различных растений, мясистые стебли кактусов со своеобразными побегами (ореолами), несущими колючки (видоизменённые листья); филлокладии у иглицы, усики (часть побега) у винограда, колючки у боярышника, гледичии и тому подобное. Метаморфизированным спороносным побегом считают также цветок. Наиболее обычные М. листьев образование чешуи (почечных, луковичных, прицветных). М. корней воздушные корни у эпифитных орхидей, клубни у георгин и др. Иногда М. органов можно наблюдать в онтогенезе (например, превращение рахиса сложного листа некоторых астрагалов в колючку), но чаще орган закладывается сразу как видоизменённый по сравнению с типичным.
М. у насекомых преобразование личинки, сопровождающееся дезинтеграцией её органов, во взрослое насекомое, органы которого формируются из недифференцированных клеток имагинальных дисков, расположенных под гиподермой. М. характерен для насекомых с полным превращением, однако некоторые его черты проявляются у трипсов, червецов и др.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.